"Franz im Glück" heißen die beliebten Franzbrötchen bei Junge Die Bäckerei. Aber wie sind sie eigentlich zu diesem Namen gekommen?
Es gibt wohl keine bessere Art, ein Franzbrötchen zu beshreiben, ist sich das Junge Marketingteam sicher. Einerseits bezeichnet sie das leckere Gebäck. Und andererseits gibt der Name wieder, warum wir es so gern essen: Weil es einfach glücklich macht. Weil man einfach Lust darauf hat, weil man sich etwas gönnt. Wenn es neue Produkte gibt, fragt sich das Junge Marketing, ob der Name direkt Lust auf den verführerischen Geschmack machen oder eine Zutat beschreiben soll. Mal sind auch Phantasienamen gefragt, wie zum Beispiel bei den kleinen Törtchen, wo eine ganze Reihe von Namen kreiert wurden: "Mia Mandarine, Lilli Limone, oder Bonnie Brombeere..."
Der Ursprung ist Hamburg
Aber manchmal gibt es wie im Fall von "Franz im Glück" - auch neue Namen für Produkte, die schon lange bekannt und beliebt sind. "Franz im Glück" ist die Weiterentwicklung eines Namens für ein Gebäck, um dessen Entstehung sich verschiedene Mythen ranken, aber der Ursprung ist immer Hamburg. So könnte es während der Besatzung durch die Franzosen im frühen 19. Jahrhundert entstanden sein: Die Hamburger Bäcker begannen nach französischer Art Baguettebrot zu backen, sogenanntes Franzbrot. Einer kam auf die Idee, das Brot in der Pfanne mit Zimt und Zucker zu braten, und erfand das Franzbrötchen.
War es die "Franzsche Bäckerei"
Eine andere Theorie besagt, dass das Gebäck eine Erfindung der im damals dänischen Hamburger Stadtteil Altona ansässigen "Franzschen Bäckerei" war. Wer auch immer es erfand - was erst in Hamburg sprichwörtlich in aller Munde war, wurde dann im im 21. Jahrhundert in ganz Norddeutschland bekannt. Mit seinem Namen "Franz im Glück" hat Junge schließlich auch der Namensgebung eine moderne Geschmacksnote gegeben.
Apropos Geschmacksnote: Ein echter Franz kommt selten allein. So kommt der Franz mit Schoko bei den Junge Gästen auch sehr gut an. Ein wenig softer als das Hamburger Original, mit Schkostückchen und einem Herz aus Kakaocreme - Schokofreunde sind im Geschmackshimmel.
Ob nun mit oder ohne Schokolade, Franz besticht in Aussehen und Geschmack. Und erst dieser liebliche Duft, der aus dem Ofen strömt, wenn der Zucker kross karamellisiert... Wer kann da noch widerstehen?
Junge Momente unserer Gäste
“Ich haben in einer Junge Filiale meine beste Freundin kennen gelernt. Ich saß einen morgen in meiner Elternzeit mit meinem Sohn im Café und Frühstückte, da fing mein Sohn mit einem anderen Kind zu spielen, die Tochter meiner Freundin. Wir unterhielten uns und sind seit dem unzertrennlich.”
Verena H.
- Wedel
“Ich liebe das Herzhafte Junge Frühstück in Travemünde mit Blick auf die Trave und die vorbeifahrenden Fähren und Schiffe. Ich kann es kaum erwarten, mal wieder ganz unbeschwert dort morgens ein Frühstück zu genießen.”
Brigitte H.
- Bad Schwartau
“Die tägliche Pausenroutine von der 7. bis zur 12. Klasse und die Qual der Wahl zwischen einem Schoki Jungen und einem Croissant.”
Tabea W.
- Hamburg