Kohlenhydrate – viel schlanker als ihr Ruf

Kohlenhydrate gelten zu Unrecht als Dickmacher. „Low Carb“ heißt die trendige Zauberformel in der Ernährung: ein Plus an Eiweißen und Fetten, ein Minus an Kohlenhydraten. Ganz so einfach funktioniert gesunde Ernährung jedoch nicht.

 

Drei Makronährstoffe - einer so wichtig wie der andere

 

„Der Mensch benötigt die drei sogenannten Makronährstoffe Kohlenhydrate, Eiweiße (Proteine) und Fette unbedingt zum Gesundbleiben“, erklärt Anna Mielke. Die 30-Jährige ist Ernährungswissenschaftlerin bei Junge am Standort Rostock. „Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine vollwertige Ernährung, die sich aus allen drei Gruppen von Makronährstoffen zusammensetzt. Laut DGE sollten 50 Prozent der Energie aus Kohlenhydraten bestehen“, führt Anna Mielke aus. Diese Makronährstoffe gelten als wichtigster Treibstoff für Muskulatur und Gehirn und gelangen über das Blut in sämtliche Zellen.

Kohlenhydrate bestehen aus Zuckermolekülen. Je nach Anzahl unterscheidet man Kohlenhydrate in Einfach-, Zweifach- und Mehrfachzucker. Einund Zweifachzucker schmecken süß, enthalten keine Vitamine und Mineralstoffe und lassen den Blutzuckerspiegel schnell in die Höhe schießen. Die Folge: Nach einem kurzen Sättigungsgefühl kommt schnell wieder Heißhunger auf.

 

Komplexe Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Vitamine

 

Mehrfachzucker wie zum Beispiel die Stärke im Vollkornbrot wirken viel günstiger. Der Körper spaltet die mehrkettigen Kohlenhydrate auf, bevor sie in die Blutbahn gelangen können. Der Blutzuckerspiegel steigt also nur langsam, das Sättigungsgefühl hält lange an und in der Folge isst man weniger. „Vollkornbrot ist also ein unverzichtbarer Bestandteil gesunder Ernährung“, resümiert Anna Mielke. „Darum überwiegen in unserem Brotsortiment gute komplexe Kohlenhydrate – zum Beispiel im Hanseatenbrot, im Vollkorn Natur, in den Dinkelvollkornbrötchen und allen weiteren Sorten mit Kernen und Saaten.“ Lebensmittel, die reich an Mehrfachzuckern sind, enthalten auch viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe.

Und wie heißt Anna Mielkes Lieblingssattmacher? „Kerngesund! Es vereint Kerne und Saaten mit guten Kohlenhydraten.“ Aber für Anna Mielke zählt neben den Fakten auch der Geschmack. „Erst dann geht für mich die Rechnung auf: ein Plus an Genuss und ein Plus an guten Kohlenhydraten - das ergibt für mich eine ausgewogene Ernährung.“

 

15 Oktober, 2022

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